Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 5 марта 2015 г.

Бесплатного лечения в текущем году будет меньше, чем в прошлом
647 просмотров

В 2015 году еще меньше россиян получат так называемую бесплатную медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования. Об этом сообщает Счетная палата (СП), чьи аудиторы зафиксировали сокращение доступности медицинских услуг в РФ.

Ведомство Татьяны Голиковой провело проверку нормативно-правовой базы, в которой прописывается механизм финансирования медицинской помощи в России. Судя по данным аудиторов, правительство в этом году запланировало выделить на высокотехнологичную медицинскую помощь меньше средств, чем в 2014 году.

«Предполагалось, что за счет средств ФОМС (фонда обязательного медстрахования. – «НГ») в 2015 году будет профинансирована ВМП (высокотехнологичная медпомощь) в объемах, превышающих объемы 2014 года. Однако правительством утвержден принцип распределения средств по числу пролеченных больных за девять месяцев 2014 года», – говорится в официальных материалах СП.

«Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь», – предупреждает аудитор СП Александр Филипенко. Более того, аудиторы опасаются, что правительство с таким подходом к финансированию не сможет выполнить поручение президента Владимира Путина по наращиванию в стране объемов оказываемой населению высокотехнологичной медпомощи. «В целом в течение трех лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас. Вполне достижимая задача», – заявил Путин в своем Послании Федеральному собранию в 2013 году.

Правда, как вчера уточнили в пресс-службе СП, «по итогам проверки данные за девять месяцев были пересчитаны Минздравом на весь год, и уже на основе этих расчетов ФОМС распределил весь объем средств». В Минздраве пообещали предоставить информацию позже.

На официальном сайте Минздрава указано, что «право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане нашей страны без исключения, главный критерий ее получения – медицинские показания». Такая помощь может быть оказана по ряду профилей. «Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология», – перечисляется на сайте ведомства.

Другими словами, практически любая медпомощь, которая предполагает оказание более сложных услуг, чем просто рекомендация принимать то или иное лекарство, формально может попасть в список «высокотехнологичной». И даже запись на консультацию к врачу-офтальмологу, которая, естественно, не предполагает никаких хирургических вмешательств, уже отнесена к разряду высокотехнологичной помощи.

Чтобы воспользоваться правом на современное лечение, гражданин должен сначала получить направление от лечащего врача на более детальное обследование. После этого больного ждут непростые бюрократические процедуры: пациент должен будет собрать необходимый пакет документов за подписью главврача, эти документы затем направляются на рассмотрение специальной комиссии при региональном органе управления здравоохранения, после чего, если региональный орган решит, что пациенту действительно нужна помощь, документы направляются уже в комиссию профильной клиники. И потом клиника может назначить дату госпитализации. Пациенту вручат направление в эту клинику и дадут специальный талон на получение ВМП.

«Весь процесс занимает 10 дней. Документы рассматриваются в комиссии органа управления здравоохранением региона, и еще 10 дней они рассматриваются в клинике, куда планируют направить человека на лечение», – говорится на сайте Минздрава. То есть получается, что на самом деле одними 10 днями бюрократические процедуры не ограничиваются.

Очевидно, что на самом деле гражданам нужно постараться, чтобы бесплатно получить медицинскую помощь. Но теперь выясняется, что даже и при таком старании не каждому действительно назначат современное лечение за счет государства. Ведь если средств выделяется меньше, то и спецкомиссии будут чаще отказывать пациентам.

Это тенденция отхода от бесплатной медицины, приходят к выводу в ходе проверок аудиторы СП. «Отмечен рост платной медицины. За 2014 год объем платных услуг вырос более чем на 20%. Это свидетельствует о замещении бесплатной медицинской помощи платной», – сообщила на прошлой неделе Счетная палата (см. «НГ» от 26.02.15). На этой неделе ведомство продолжило публиковать новые подобности о снижении доступности качественной бесплатной медпомощи.

В частности, аудиторы выявляют системные нарушения при анализе территориальных программ ОМС. «Так, например, Пензенская область занизила федеральный норматив в несколько раз. Затраты на посещение с профцелью вместо 370 составляют 90 руб., случай госпитализации установлен на уровне не 63 тыс., а 20 тыс. руб.», – сообщает Александр Филипенко. При этом некоторые регионы из-за того, что правительство не укладывается с подготовкой всех необходимых документов в оптимальные сроки, приостанавливают финансирование медучреждений, «создавая тем самым риск прекращения финансирования медпомощи». «Сложившаяся ситуация… может привести к снижению зарплат медперсонала и задержке их выплат. Также возможен рост кредиторской задолженности медучреждений, в первую очередь по оплате коммунальных и прочих услуг, что, в свою очередь, может сказаться на доступности и качестве медпомощи», – предупреждает аудитор.

Опрошенные «НГ» аналитики считают, что гражданам нужно готовиться к ухудшению ситуации в здравоохранении. «Мы ожидаем роста числа медицинских услуг, за которые придется доплачивать. Сокращение объема финансирования на 25% вполне может стать реальностью», – говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. «Сокращение на 25% – это базовая цифра. При падении цен на нефть и увеличении бюджетного дефицита сокращение госфинансирования может стать еще больше. Тем более что многие технологии – западного происхождения, и стоимость препаратов выросла практически на 50% из-за девальвации рубля», – замечает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин. Как считает аналитик холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин, «судя по всему, под угрозой сокращения могут оказаться статьи, связанные в том числе с онкологией как одним из наиболее затратных с точки зрения медицинской помощи заболеваний».

Анастасия БАШКАТОВА


  Вся пресса за 5 марта 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 апреля 2025 г.
РНПК намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт